Singkong merupakan makanan yang mengandung karbohidrat. Di daerah tertentu singkong dijadikan bahan makanan pokok pengganti nasi atau beras. Namun singkong juga bisa diolah menjadi ratusan jenis makanan ringan yang lezat dengan proses sederhana, mudah, cepat dan murah.
Adapun jenis makanan ringan berbahan singkong tersebut antara lain
1. Singkong Bakar
Bahan: singkong segar atau singkong yang baru saja dicabut
Cara: Singkong yang masih segar dibakar pada api yang berbahan baku kayu atau arang. Usahakan waktu membakar kondisi api tidak menyala besar namun punya bara, akan lebih bagus hasil pembakarannya jika singkong dimasukan kedalam abu (bagian bawah bara) baru diatasnya ditumpukin bara. Jangan lupa setelah agak lama singkong tersebut dibalik, yang semula diatas menjadi dibawah.
Tanda singkong tersebut matang, kulitnya menghitam dan jika ditekan terasa empuk. Kerik singkong bakar tersebut pada bagian luarnya sampai habis warna hitamnya. Jika pembakarannya bagus kulit luar dan sebagian kulit dalam akan mengelupas namun tidak sampai melukai daging singkong.
Untuk mendapatkan singkong bakar yang lezat disamping proses pembakarannya harus sempurna (benar-benar matang sampai bagian daging paling dalam sehingga empuk, jenis singkongnya juga yang rasanya tidak pahit atau langu karena ada jensi singkong yang rasa aslinya langu, baik karena jenis singkongnya sendiri maupun karena lokasi menanamnya, seperti singkong yang tumbuh dekat pohon keras biasanya rasanya kurang lezat atau langu.
Singkong bakar tersebut akan lebih lezat ketika dimakan dalam keadaan panas, terlebih ditemanin teh panas juga.
Berikut ini jenis-jenis singkong
1. Singkong Putih
Singkong putih memiliki tekstur yang lebih keras dan warna yang putih. Singkong putih sendiri masih terbagi menjadi beberapa jenis, seperti singkong nurjangis, singkong menilo dan sebagainya.
2. Singkong Kuning atau Singkong Mentega
Singkong ini mempunyai tekstur lebih kenya dan genuine serta warna yang kuning. Masakan yang dibuat menggunakan singkong ini mempunyai warna yang cantik dan menggugah selera. Singkong kuning sering dibuat menjadi tape singkong dengan rasa yang manis dan warna kuning yang cantik.
Kandungan nutrisi singkong
Singkong mengandung nutrisi tinggi dan sangat bermanfaat bagi kesehatan kita. Singkong menyediakan Energi sebesar 160 Kcal, jumlah Karbohidrat 38.06 g, Protein 1,36 g 2,5, Total Lemak 0.28 g, Kolesterol 0 mg, dan Serat 1,8 g. Berikut kandungan gizi per 100g singkong mentah menurut USDA:
Vitamin: Kandungan vitamin tertinggi ubi kayu adalah Folat (vitamin B9) 27 mg, Vitamin C 20,6 mg, dan Vitamin K 1,9 mg. Selebihnya adalah Niacin 0.854 mg, Pyridoxine 0.088 mg, Riboflavin 0.048 mg, Thiamin 0,087 mg, Vitamin A 13 IU <, dan Vitamin E 0,19 mg.
Mineral: Sodium 14 mg, Kalium 271 mg, Kalsium 16 mg 1,6, Zat Besi 0,27 mg, Magnesium 21 mg, Mangan 0,383 mg, Fosfor 27 mg, dan Zinc 0.34 mg.
Demikianlah artikel kami mengenai cara membuat singkong bakar yang lezat, mudah, praktis, murah dan sehat tanpa bahan pengawaet, tanpa bahan perasa, namun lezat. Semoga bermanfaat. Terima kasih atas kunjungan anda, jika dirasa bermanfaat bisa di share.