Bahan:
1 kg ikan bandeng yang masih segar
350 ml air
Daun pisang untuk untuk digunakan sebagai alas panci presto
Minyak secukupnya untuk menggoreng
1 butir telur (telur ayam/telur bebek) dikocok yang digunakan untuk menggoreng ikan bandeng
Bumbu:
6 butir bawang merah
6 butir bawang putih
40 gr kunyit
100 gr lengkuas cuci bersih dan diparut
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm garam
1 lbr daun salam
Cara Membuat Bandeng Presto:
Bersihkan ikan bandeng yang masih segar dan buanglah isi perutnya
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar sangrai, kunyit dan garam, kemudian Campur bumbu yang telah dihaluskan tersebut dengan lengkuas yang sudah diparut kemudian aduk dengan hingga rata.
Lumuri ikan bandeng yang sudah dibersihkan dan dibuang isi perutnya dengan bumbu hingga semua permukaan kulit ikan bandeng tersebut tertutup dengan bumbu.
Letakkan daun pisang didasar panci presto, setelah itu masukkan ikan bandeng tersebut ke dalam panci presto, tata dan lapisi tiap tumpukan ikan bandeng dengan daun pisang supaya kulitnya tidak saling lengket antara ikan bandeng satu dengan ikan bandeng yang lainnya.
Masukan daun salam dan lengkuas yang sudah diiris tipis kedalam paci yang telah di isi dengan air sampai menutupi semua permukaan bandeng tersebut.
Tutup rapat panci presto dan masak bandengnya kira-kira 20 menit
Matikan api dan tunggu sampai suara desisnya berhenti. Keluarkan ikan bandeng dari dalam panci, tiriskan.
Tunggu sampai ikan bandeng dingin dan bandeng presto siap disimpan atau digoreng untuk disajikan.