Kue bolu hampir disukai semua orang dan dipergunakan dalam berbagai acara. Bolu ada bermacam-macam jenisnya, baik bolu kering maupun bolu basah. Berikut ini cara membuat kue bolu basah yaitu kue bolu kering.
1 Perhatikan komposisi atau takaran bahan membuat bolu gulung agar kue bolu yang akan kita buat hasilnya memuaskan. Untuk mendapatkan roti bolu yang lentur kadang-kadang digunakan banyak telur dengan jumlah tepung terigu lebih sedikit
2. Pencampuran tepung ke dalam campuran adonan telur jangan menggunakan mikser. cukup diaduk menggunakan spatula plastik ataupun sendok kayu, jadi cara ini lebih sederahan dan tidak perlu alat yang mahal
3. Setelah loyang dioles margarin dan dialasi kertas roti jangan ditaburi tepung karena menyebabkan kulit bolu kering dan patah saat akan digulung.
4.Kue Bolu gulung sebaiknya dibuat dengan ketebalan 2 cm saat matang. Makin tebal bolu, semakin sulit untuk menggulungnya
5. Untuk bolu gulung kukus sebaiknya panci pengukus mulai dipanasi saat bolu dikocok sehingga adonan sudah benar-benar panas.
6. Proses pemanggangan bolu cukup 10-20 menit karena bolu dibuat tipis tidak dibutuhkan waktu lama untuk memanggangnya. Perhatikan temperature oven saat memanggangnya.
7. Perhatikan temperatur oven saat memanggang. Jika bolu tipis (± 1cm) gunakan temperatur 200°c. Jika bolu dibuat sedikit lebih tebal (±2 cm) gunakan temperatur 180°c.
8. Pemanggangan dilakukan sampai permukaan bolu kuning kecoklatan (jangan terlalu coklat tua & jangan terlalu pucat).
9. Jika bagian atas kue bolu tidak segera mengering, angkat saja dari oven. Taburi permukaan kue dengan gula bubuk untuk mengantisipasi supaya permukaan kue tidak menjadi lengket dikertas saat digulung. Bolu bisa digulung saat masih hangat atau setelah dingin. Tetapi kalau bahan olesan terbuat dari butter cream, bolu baru bisa di oles dan digulung setelah dingin,
10. Olesan selai dapat segera dilakukan sesudah kue bolu matang dan masih panas. Olesan diatur supaya tidak melebar dan mengotori sisi luar kue bolu. Bagian kue bolu yang paling dekat dengan kita akan menjadi titik tengah gulungan, boleh dioles tebal tapi sisi yang letaknya terjauh dengan kita yang akan menjadi pengunci gulungan, dioles tipis-tipis saja, hanya untuk melekatkan.
11. Untuk bolu gulung isi 2-3 cm dari tepi yang dengan dekat dengan kita, untuk memudahkan saat penggulungan.
Demikianlah resep ini semoga bermanfaat untuk siapapun yang membutuhkannya.Selamat mencoba semoga sukses