Bahan :
Ikan emas 1 kg
Bumbu:
Cabe merah 5 biji
Bawang putih 3 siung
Bawang merah 5 siung
Kemiri 5 butir
Daun salam 4 lembar
Sere 2 batang
Jahe 1 ruas
Tomat 1 butir besar
Daun jeruk 4 lembar
Lengkuas 1 ruas
Daun bawang 2 lembar
Kemangi 1 ikat
Kunyit 1 ruas besar
Minyak goreng 1 sendok makan
Gula putih 1/2 sendok makan
Garam secukupnya
Penyedab jika diperlukan
Daun pisang kepok yang lebar
Cara memasakanya :
Ikan emas dicuci bersih, dihilangkan sisiknya dan kotorannya, di belah memanjang untuk memasukan bumbunya
Bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, gula, kunyit diuleg dan diberi minyak sedikit dan garam secukupnya serta penyedab bila diperlukan kemudian dicampur dengan lengkuas yang dikeprek, tomat yang diiris dadu, kemangi, daun salam, daun jeruk, daun bawang, sere dan cabe utuh, . Bahan tersebut semuanya diaduk hingga rata.
Lumuri ikan mas dengan bumbu yang sudah diuleg dan dicampur tersebut tersebut. Masukan juga bahan yang untuk melumuri tersebut tersebut kedalam ikan emas melalui tempat yang dibelah. Bungkus ikan emas dengan daun pisang dan dikukus lebih kurang 1 jam hingga tercium bau wangi. Angkat dan tiriskan lalu dipanggang hingga tiris airnya sampai daun pisang menguning atau tampak kering/hangus daun pisangnya.
Pepes ikan emas siap dihidangkan.
Selamat mencoba.