Resep Membuat Lemper Tradisional

Bahan :
Ketan 1 liter
Abon 1 bungkus
Kelapa 1 butir
Garam secukupnya
Daun jeruk 5 lembar
Daun pisang secukupnya
Lidi secukupnya


Cara membuatnya :
Ketan direndam 12 jam, di cucui dan di kukus sampai matang
Kelapa diparut dan dibuat santan lalu dipanaskan sampai mendidih dan mengental
Lidi dipotong kecil kecil dengan ujung runcing
Masukan daun jeruk dan garam
Siapkan ketan yang sudah dikukus tersebut pada panci
Tuangkan santan yang sudah dimasak dan mengental sedikit demi sedikit sambil diaduk
Diamkan 5 menit
Ketan yang sudah di campur santan dikukus kembali sampai matang
Angkat dan tuang pada panci
Ketan siap di cetak menjadi lemper dengan digiling-giling memanjang dan tengahnya diberikan abon
Bungkus dengan daun pisang dan kedua sisinya di tusuk dengan lidi supaya bungkusan lemper tidak pudar
Ketan yang sudah berbentuk lemper tersebut kembali dikukus sampai daun pisangnya layu
Angkat lemper dan dinginkan selanjutnya potong kedua ujungnya dengan gunting untuk membuang lidi dan merapikan ujung lemper
Lemper siap dihidangkan