Bahan :
·
1 kg ikan mas
·
Garam secukupnya
·
1 buah jeruk nipis
·
Minyak goreng
Bumbu :
·
5 siung bawang merah
·
8 siung bawang putih
·
4 buah cabe merah
·
6 butir kemiri
·
2 ruas jari jahe
·
2 ruas jari kunyit
·
2 ruas jari lengkuas
·
2 batang sereh
·
1 gandu gula merah
·
4 lembar daun jeruk
·
2 lembar daun salam
·
Kecap secukupnya
·
1 liter air
CARA
MEMBUAT :
1. Bersihkan
ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam sampai merata, diamkan selama
5 menit lalu goreng, sisihkan.
2. Siapkan
bumbu lalu dihaluskan, kecuali daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas
3. Panaskan
minyak, lalu tumis bumbu hingga harum, masukan air sampai mendidih sambil
diaduk rata kemudian masukkan gula merah, garam, dan ikan, biarkan hingga bumbu
meresap dan air habis, dan duri ikan lunak.