PINDANG ECOT “SI BOROKOKOK”


Bahan :
·        1 kg ikan mas
·        Garam secukupnya
·        1 buah jeruk nipis
·        Minyak goreng


Bumbu :
·        5 siung bawang merah
·        8 siung bawang putih
·        4 buah cabe merah
·        6 butir kemiri
·        2 ruas jari jahe
·        2 ruas jari kunyit
·        2 ruas jari lengkuas
·        2 batang sereh
·        1 gandu gula merah
·        4 lembar daun jeruk
·        2 lembar daun salam
·        Kecap secukupnya
·        1 liter air
CARA MEMBUAT :
1.   Bersihkan ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam sampai merata, diamkan selama 5 menit lalu goreng, sisihkan.
2.   Siapkan bumbu lalu dihaluskan, kecuali daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas
3.   Panaskan minyak, lalu tumis bumbu hingga harum, masukan air sampai mendidih sambil diaduk rata kemudian masukkan gula merah, garam, dan ikan, biarkan hingga bumbu meresap dan air habis, dan duri ikan lunak.